• DSCN7545.jpg
  • IMG_0199.jpg
  • IMG_0627.jpg
  • IMG_7032.jpg
  • IMG_7214.jpg
  • IMG_7220.jpg
  • IMG_7264.jpg
  • IMG_7522.jpg
  • IMG_7813.jpg
  • photo1.jpg
  • photo2.jpg
  • photo3.jpg
  • photo5.jpg
  • photo6.jpg
  • photo7.jpg
  • photo8.jpg
  • photo9.jpg
  • photo10.jpg
  • photo11.jpg
  • photo12.jpg
 
 
 

Latest News


公園遊睦

 

 

 

 

* 由2014年7月1日起,本機構郵箱將更改如下,敬請留意:

 

    P.O.Box 11028, G.P.O. Hong Kong 或

 

   香港郵政總局郵箱11028 號

 

 

 

 

 

 

 

 

 











            

營商宣教課程

創啟事工.義通達 合辦

 

四通八達的創啟「營商延福」範式課程

 

營商宣教近年已逐漸被教會及差會所接受,但要順利和有效地實踐營商惠民,萬民蒙福,仍需要一段時間探索和實驗。例如:如何順應政府政策和當地文化,往往是商宣使感到困擾的問題。

 

一位跨文化事工的前輩,帶領團隊,用了廿年時間,在創啟地區鑽研和實驗出一套迎合創啟世界的「八通達」延福範式。本課程是務求結合這範式與營商宣教的特點,幫助準備或已開始的商宣使,使服侍地區的人民更能蒙福,生活素質得以提昇。

 

日期:23/10、30/10、6/11、13/11、20/11(星期二),共五課

時間:晚上7:30-9:30

地點:中環

 

講員:

  1. 李志輝博士(十二年創啟地區事工經驗,其博士論文為研究在延福事業中採用共享領導,發掘團隊對創啟地區事工的重要。)
  2. 鍾寶健博士(於創啟地區服侍廿多年,其博士論文研究聖經中的“祝福”如何有效地應用在廿一世紀的創啟世界,嘗試轉化宣教延福事業。)
  3. 林思睦博士(創啟事工創辦人,其博士論文為營商宣教,曾教授營商宣教多年及近千人)

 

對象:願意在創啟的地區,提昇人民生活素質,使萬民蒙福,無論是否採用營商宣教(只限基督徒參加,座位有限,主辦者保留收生權利)

 

費用:每人$800 (二人同時間交支票報名,每人$650)

 

 

課程內容:

1.     「八通達」範式導引、聖經基礎及在創啟地區實踐的好處。

2.     如何使用「八通達」範式,面對創啟地區的政策和文化,例如:貪污、宗教禁忌等(延治)。

3.     如何使用「八通達」範式,與創啟地區政府配搭,建立營商或社福平台,祝福當地人民(延需)。

4.     如何使用創新方式,引進福音(延宗),並培訓下一代領袖迎接社會變遷(延變),完成使命。

5.     如何使用「八通達」範式,與營商宣教互相配搭揉合。

 

推介:

  1. 李清詞牧師:過去十多年目睹這委身的團隊,在未得之民當中為主服侍,努力不懈,並建構創啟延福學,在工場開拓出一條創新而通達的道路,得到當地政府和社群的接納和嘉許,又能建立門徒。這種通過神學反思與實踐驗證的延福範式,值得推薦與教會、神學院、機構共享。
  2. 陳敏斯博士(伯特利神學院柏祺城市轉化中心總監):鍾寶健博士及李志輝博士在創啟領域作出了深入研究、神學反省、實際應用。欣喜見到他們的課程能帶動跨文化的延福事業,迎向創啟地區的挑戰,作出實用而具聖經基礎的回應。
  3. 葉美嫦女士(中國神學研究院助理教授):創啟延福服侍範式,一方面為對創啟服侍有負擔但不知從何入手的信徒提供一個進路,另一方面為已經在創啟地區服侍者提供一個使命神學及使命實踐方法反思、整合及更新的機會,是一個很值得學習的範式。
  4. 李姊妹(創啟地區宣教士):八通達創啟延福範式,是一個已實驗證明可行的模式。它為創啟地區工作者,提供了一個清晰的發展藍圖。

 

報名:請填妥及簽署報名表格,連同學費支票一併郵寄以下地址

「香港郵政總局郵箱11028號」報名以本機構收妥支票作實

付款方法:劃線支票,抬頭人祈付「創啟事工有限公司」或“Creative Development MinistriesLtd”

 

查詢電話:3119 1708  電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

按此 下載報名表

 

「四通八達」導言

全球創啟化

 

天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(馬太福音24:14)。福音傳遍是主的吩咐,現代信徒面向最好的時機,卻又處於最令人沮喪的局面。資訊科技發達,交通便捷,有助福音訊息廣傳。但美國皮尤研究中心Pew Research Center 2018年的報告顯示全球八成多人口處於宗教高度限制的光景中。[1]最多人口的國家大部分不歡迎傳教。這個全球性的研究雖然不是針對基督教而設,卻為我們說明了向未得之民傳福音的高度障礙和險阻。

 

這份報告另一處令人關注的地方,是全球對基督群體的干預和滋擾日益增多。基督徒在最多的國家中受到不同程度的騷擾和蹂躪,數目持續上升;其次是穆斯林群體。

 

大使命如何實踐是我們面對的一大挑戰。馬太福音28:18,耶穌答應,當我們去使萬民作門徒的時候,他會與我們天天同在,直到世代的終結。這個海枯石爛的約定,驅使我們對胸懷普世,努力不懈。可是上路前,我們當深思,箴言教導我們要做個通達的人,以往走不通的路、惹起社群反感的傳教方式,我們要作神學反省,才能重新上路,與主同行。

 

這些不歡迎基督教的地域,我們稱之為創啟地區。有兩個含義:首先,我們必須用「創」新的方法,才能「啟」開人們的心靈來認識真理。更重要的,無論我們用什麼取向進入這些未得之民,總不能偏離據整本聖經,從「創世記」到「啟示錄」所指示的原則,才合神的心意。因此,除了帶著熱誠,我們要尋求天上的智慧、並地上的靈巧通達。

 

創啟路上尋求通達

箴言中的通達人是怎樣的呢?箴言14:8形容他明白自己要走什麼路。他憑智慧行事(13:16、14:8),不斷活用知識,步步謹慎(14:15),不敢魯莽。他隱藏知識(12:23),不會事事張揚。他也是識時務者,見禍躲藏(22:3、27:12),對處境和局勢有明智的分析,不做炮灰。通達人領受管教(15:5),常作反省,知道自身的限制和罪性,明白接受提醒和問責的重要,從善如流。他忍辱負重,(12:16)有需要時低調保守,不顯露惱怒。心底有智慧支持,以致流露著生命的泉源(16:21-22)。善於運用言語,卻又慎言謙虛(14:3)。與人保持和諧的關係,不愛爭鬧(20:3)。這些智慧都是來自敬畏神(1:7),在為人處世當中表露出來,讓人看到真理的力量,願意成為跟隨神的人。

 

很可惜,許多進入跨文化地區的福音使者,拿著上世紀的傳教理念,闖入這個創啟的時空,高調犯險。若果碰壁之後未作足夠處境分析和神學反思,雖則熱忱可嘉,卻未能完全運用聖經的原則,忘記了通達的使者不會作無謂的犧牲,謹慎行事,締造和諧,不易掀起與當地政府和民眾對立爭端,才能長期在其中發揮酵母的作用,默默轉化。

 

這個世代著重批判思維,但真理並沒有因此見得通明,反而對錯混淆,人們甚至認為正邪不能絕對化。但對於敵我的立場,卻劃清楚河漢界,動不動以unfriend來結束彼此對話。這樣的世代能否再用傳統的單一思想模式來處理比以往複雜多倍的跨文化大業呢?

 

「四通八達」這個延範式能幫助我們從舊一套宣教理念中更新,進入跨文化處境中探索,尋問另一套問題的答案,以致獲得政通人和的方案,合法、合情、合理、合道、合義地站立得穩。一套可行的延福範式需要有三方面的支持:

  • 正確的聖經基礎
  • 神在延福萬族歷史中留下印證
  • 實務使用證實奏效

「四通八達」正正就是在這幾方面建立起來,過去廿多年的經歷中,神讓我們看到祂的帶領,這些經驗和反省,不能收藏起來,卻要透過系統性的演繹,讓更多基督群體共同領受、參與、繼續建構,以致神的多元祝福流至萬民萬族。邀請有心志在跨文化事工上尋求突破新領域的差者、傳者參加。

 



[1] Katayoun Kishi, "Global Uptick in Government Restrictions on Religion 2016," Pew Research Center (Jun 21 2018): 15-6.

 

 

 
公園遊睦
Saturday, 14 October 2017
    Read More...
營商宣教課程
Wednesday, 15 August 2018
創啟事工.義通達 合辦   四通八達的創啟「營商延福」範式課程  ... Read More...
通告
Sunday, 10 January 2016
    * 由2014年7月1日起,本機構郵箱將更改如下,敬請留意:       P.O.Box 11028, G.P.O. Hong Kong 或    ... Read More...